Печать
Авг
07

В Тахтамукайском районе осужден 49-летний житель Северского района за кражу с незаконным проникновение в жилище»

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя пос. Афипский Северского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом установлено, что 26.02.2018 житель Северского района находясь в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Яблоновский, ул. Космическая решил незаконно проникнуть в квартиру и совершить оттуда кражу. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, последний 14.03.2018, пришел к квартире принадлежащей потерпевшей, действуя умышленно, путем подбора ключа входной двери, незаконно проник в указанное жилище и тайно похитил принадлежащее имущество последней, на общую сумму 124 720 тыс. рублей. Завладев похищенным, 49-летний гражданин скрылся с места совершения преступления, распорядившись им по своему усмотрению, чем причинил значительный материальный ущерб потерпевшей.
Печать
Авг
02

О состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики

В первом полугодии 2018 года в целях проверки достоверности учета сведений о преступности и пресечения манипулирования статистическими данными субъектами учета, прокуратурой республики регулярно проводились проверки достоверности статистических сведений и незамедлительно устранялись выявленные нарушения. Выявлено свыше 700 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, из которых 400 - работниками отдела государственной и ведомственной статистики прокуратуры республики, в том числе в ходе выездных проверок. Констатировано более 80 нарушений, допущенных при учете преступлений, связанных с несоблюдением сроков предоставления или непредставлением документов первичного учета. Налажен надзор за достоверностью отражения социально-криминологических характеристик преступлений в документах первичного учета на стадии их подписания, что существенно влияет в целом на достоверность сведений о состоянии преступности. Установлено почти 600 фактов искажения в документах первичного учета сведений о преступлении и лице, его совершившем. Выявлялись случаи искажения сведений о совершении преступлений в общественных местах. В правоохранительные органы республики прокурорами внесены представления и информации, в результате их рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, допустивших нарушения в сфере уголовно-правовой статистики.
Печать
Авг
02

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере безопасности дорожного движения

В текущем году органами прокуратуры республики уделялось внимание надзору за исполнением законодательства в ходе обеспечения безопасности дорожного движения. В ходе проверок выявлено свыше 600 нарушений в сферах содержания автомобильных дорог, дорожной и контрольной деятельности уполномоченных органов. По представлениям прокуратуры республики управлением ГИБДД по Республике Адыгея и межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Федеральной службы по надзору в сфере транспорта приняты дополнительные меры по совершенствованию контрольной работы. В результате прокурорского вмешательства приведено в соответствие с требованиями безопасности 76 участков автомобильных дорог. Осуществляется работа по обращению в суд с заявлениями о прекращении права управления транспортными средствами лицами, имеющими противопоказания к водительской деятельности (состоящие на учете у нарколога, психиатра), направлено 34 таких заявления (28 на рассмотрении, 6 – уже удовлетворены), а также по блокировке страниц сайтов на которых находятся в свободном доступе предложения о продаже водительских удостоверений и медицинских справок - направлено 51 заявление.
Печать
Авг
02

Назначен заместитель прокурора Республики Адыгея

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 813-к старший советник юстиции Козачек Алексей Николаевич назначен на должность заместителя прокурора Республики Адыгея. Алексей Козачек родился в 1980 году в ст. Новопокровской Краснодарского края. В 2002 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета по специальности «юриспруденция». Более 16 лет Алексей Козачек проходил службу в органах прокуратуры Краснодарского края на различных должностях, в том числе на руководящих. Козачек Алексей Николаевич зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, грамотный и компетентный руководитель. За добросовестное исполнение должностных обязанностей он неоднократно поощрялся руководством. За примерное исполнение служебных обязанностей приказом Генерального прокурора Российской Федерации награжден знаком отличия «За верность закону» III степени.
Печать
Авг
02

Прокуратура республики принимает меры по взысканию ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности

Прокуратура республики обобщила результаты проведенной в 1 полугодии 2018 года работы по рассмотрению судами дел по искам прокуроров, связанным с возмещением ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности государству, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. За указанный период прокурорами в суд направлено 4 таких заявления на общую сумму 2 млн. 747 тыс. рублей. В настоящее время судами уже удовлетворены три исковых заявления о взыскании ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, на сумму 2 млн. 175 тыс. рублей. Так, приговором Майкопского городского суда удовлетворено исковое заявление прокуратуры г. Майкопа и с бывшего генерального директора ГБУ РА «Государственная филармония Республики Адыгея» в пользу бюджетного учреждения взысканы 1 млн. 664 тыс. рублей, похищенные путем фиктивного заключения договоров безвозмездного пользования концертной площадкой и перечисления заработной платы работникам, фактически не осуществлявшим трудовую деятельность в учреждении. На контроле прокуратуры республики находится вопрос реального возмещения ущерба от коррупционных правонарушений и преступлений. УФССП России по Республике Адыгея в 1 полугодии 2018 г. по ранее удовлетворенному иску прокурора приняты меры по принудительному взысканию имущественного вреда (ущерба) на сумму более 17 млн. рублей, похищенных в рамках исполнения муниципального контракта. Работа на данном направлении продолжается.
Печать
Авг
02

Органами прокуратуры республики принимаются меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности

В первом полугодии 2018 года органами прокуратуры республики принимались необходимые меры для защиты прав хозяйствующих субъектов, свободы экономической деятельности, снижения административных барьеров. Выявлено свыше 300 нарушений закона. По принятым в целях их устранения мерам прокурорского реагирования 75 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 34 лица - к административной ответственности. После прокурорского вмешательства выплачена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам, которая составляла 18,9 млн. рублей перед 26 контрагентами. В 65 % случаях прокуратурой отказано в согласовании внеплановой выездной проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с отсутствием оснований для проведения внеплановых выездных проверок и документов, прилагаемых к заявлениям об их согласовании. По постановлениям прокуроров в 28 случаях должностные лица органов государственного и муниципального контроля привлечены к административной ответственности за нарушение порядка размещения информации о результатах контрольной деятельности, неразмещение в Едином реестре проверок сведений о результатах проведенных контрольных мероприятий.
Печать
Авг
02

В Адыгее два бухгалтера осуждены за хищения у местного предпринимателя более 55 млн. рублей

Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух бухгалтерских работников. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере). В суде установлено, что с 2014 года по 2016 год бухгалтеры, осуществляющие трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя в г. Майкопе, неоднократно незаконно переводили денежные средства со счета своего работодателя на подконтрольные им счета. Преступными действиями они причинили ущерб бизнесмену на сумму более 55 млн. рублей. Также один бухгалтер признан винновым в хищении 1,5 млн. рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью, в котором он ранее работал, и в легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем, на сумму свыше 7 млн. рублей (п. «б» ч. 4 ст.174.1 УК РФ). Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил одному подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права занимать должности бухгалтера, второму - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Праздники России

Информер праздники России