Печать
Янв
15

Повышение пенсионного возраста не отразится на налогообложении граждан

Федеральным законом от 30 октября 2018 г. № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ст. 391 и 407 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, которые вступили в силу с 01.01.2019 Согласно НК РФ пенсионерам полагаются льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Так, от налогообложения освобождены пенсионеры, владеющие земельными участками в пределах 6 соток. Эти льготы решено распространить и на тех граждан, которые после 1 января 2019 г. могли бы стать пенсионерами, но не стали ими в связи с повышением пенсионного возраста. С официальным текстом документа можно ознакомиться на официальном Интернет – портале правовой информации pravo.gov.ru.
Печать
Янв
15

Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующих в итоговой аттестации будет выплачиваться компенсация

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 г. № 188-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В нем предусмотрено предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации. Таким педагогическим работникам выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации. Размер и порядок ее выплаты устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований его бюджета, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Янв
15

Министерством культуры для кинотеатров установлены правила при показе фильмов и обеспечения доступности посещения кинозалов для инвалидов

Приказом Министерства культуры России от 27.06.2018 № 1017 «Об утверждении Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, утверждённый приказом Минкультуры России от 16.11.2015 № 2800» для кинотеатров установлены правила показа полнометражных национальных художественных или анимационных фильмов с субтитрами и с тифлокомментарием, а также правила обеспечения доступности посещения кинозалов для инвалидов, которые вступили в силу с 19.10.2018. При показе фильмов с субтитрами и с тифлокомментарием в помещениях кинотеатров должны обеспечиваться следующие требования: - национальные полнометражные художественные или анимационные фильмы в таком формате необходимо будет показывать не менее семи раз в неделю (в том числе на вечерних сеансах). Правило работает, только если подобные фильмы идут в прокате; - информацию о сеансах нужно разместить в доступных для инвалидов местах, а также на сайте демонстратора фильмов в сети Интернет (при его наличии); - инвалидам должна обеспечиваться возможность бронирования билетов через сайт демонстратора фильмов в сети Интернет либо непосредственно в кассе кинотеатра с указанием о необходимости предоставления устройства для просмотра фильмов с тифлокомментарием. Кроме этого, демонстраторы фильмов обязаны обеспечить доступность кинозалов для инвалидов. Не менее чем 3% от количества зрительских мест в одном из кинозалов кинотеатра (но не менее 3 мест в кинозале) должно быть оборудовано специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием. Также, от кинотеатров требуется обеспечить все условия для самостоятельного передвижения инвалидов по кинотеатру. В помещениях кинотеатра необходимо установить поручни, пандусы, раздвижные двери и следить за их исправностью; создать и поддерживать достаточную для проезда колясок ширину дверных проемов; предусмотреть тактильные мнемосхемы плана помещений кинотеатра. Приобретение и эксплуатацию оборудования, необходимого для демонстрации тифлокомментированных фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатре, и выдачу указанного оборудования инвалиду на время просмотра фильма обеспечивают демонстраторы фильмов. Выбор типа приобретаемых специальных устройств, позволяющих демонстрировать фильмы с тифлокомментарием, осуществляется демонстратором фильмов самостоятельно. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Янв
15

Внесены изменения в законодательство о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Федеральным законом от 30.10.2018 № 391-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Целями регулирования Федерального закона от 18.07.2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее Федеральный закон) являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Так, Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг. Внесенными изменениями перечень отношений, на которые не распространяется Федеральный закон, расширен за счет случаев, когда заказчик: - приобретает долю в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества, товарищества или пай в паевом фонде производственного кооператива; - ведет деятельность на основании договора инвестиционного товарищества. В договоре должно быть условие о денежной форме возврата товарищу стоимости его вклада. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Янв
15

Внесены изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, которыми установлен новый порядок диспансеризации

Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 01.01.2019. Так, в указанном законе установлено, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы и среднего заработка, работникам же пенсионного и предпенсионного (за 5 лет до возникновения права на пенсию) возраста установлен иной порядок, в соответствии с которым они освобождаются от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год. Освобождение от работы производится на основании письменного заявления, при этом дни прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем. В свою очередь, следует отметить, что работодатель несет административную ответственность за отказ в предоставлении освобождения. Так, санкция статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает наказание виде штрафа в размере до 5 000 рублей - для должностного лица и до 50 000 рублей - для юридического лица. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Янв
15

С 2019 года мессенджеры будут проверять абонентские номера своих пользователей

С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями возложена обязанность по проведению идентификации интернет-пользователей в порядке, определенном Правительством РФ. В частности, речь идет о проверке «привязки» учетных записей пользователей к их абонентским номерам. 27 октября 2018 года принято постановление Правительства РФ № 1279 "Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями", регламентирующее эту процедуру. Так, для подтверждения абонентского номера пользователю будет предложено совершить действия с использованием этого номера, позволяющие достоверно установить, что он использует сообщенный абонентский номер при регистрации в мессенджере. Мессенджер будет запрашивать у оператора связи сведения о наличии или отсутствии в базах данных об абонентах информации об определенном пользователе. На предоставление указанных сведений у оператора связи будет 20 минут с момента получения запроса. Причем, если в указанный срок мессенджер не получит положительного ответа, то идентификация будет считаться непройденной. Если абонент сменит оператора, или изменятся сведения о нем, то соответствующая информация будет направляться мессенджеру в течение суток, после чего он будет проводить повторную идентификацию в течение 20 минут с момента получения соответствующего уведомления. Постановление Правительства РФ от 27.10.2018 №1279 вступает в силу с 6 мая 2019 года.
Печать
Янв
10

О безопасности оборудования для детских игровых площадок

17 ноября 2018 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза от 17.05.2017 № 21 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Требованиям этого документа должно соответствовать любое оборудование для детских площадок, оборудованных как на улице, так и в помещении, произведенное до вступления в силу технического регламента. Регламентом, в частности, установлены требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Конструкция игрового оборудования должна предусматривать беспрепятственный доступ на игровую площадку детей с ограниченными возможностями и обеспечивать их безопасность во время пребывания на детской площадке. Материалы, из которых сделано оборудование для детей, не должны быть токсичными и пожароопасными.

Праздники России

Информер праздники России