Июл
27

Успейте удвоить свой дополнительный страховой взнос за счет государства

Участники Программы государственного софинансирования пенсии, желающие удвоить дополнительный страховой взнос при помощи государства, должны успеть до конца года внести на счет своей будущей пенсии сумму от 2000 до 12000 рублей. Напомним, программа государственного софинансирования пенсионных накоплений – это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов как самого гражданина, так и государства. Если вы перечисляете на свою накопительную пенсию 2000 и более рублей в год, государство удвоит эту сумму в пределах от 2000 до 12000 рублей в год. Вступить в Программу уже невозможно, но для тех, кто подал заявление и сделал первый взнос до 31 января 2015 года, программа продолжается. Всем участникам программы государство обеспечит софинансирование личных взносов на будущую пенсию в течение десяти лет с даты первого взноса. За девять лет действия Программы государственного софинансирования пенсии ее активными участниками стали 8780 жителей Адыгеи. 3778 человек вступили в Программу, но так и не сделали первый взнос, поэтому их дальнейшие взносы софинансироваться не будут. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в банке или скачать с сайта Пенсионного фонда по адресу: https://www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/.
Июл
27

Дети, родители которых неизвестны, получат право на социальную пенсию

В настоящее время в Российской Федерации готовится к принятию важный законопроект, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны. Законопроект разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, или проще говоря «подкидыши», в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Для решения этого вопроса законопроект предлагает ввести новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. На данный момент законопроект одобрен Госдумой РФ во втором чтении. О принятии законопроекта и нюансах его реализации ПФР будет сообщать дополнительно.
Июл
27

Пенсионный фонд расширяет электронные услуги

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда запущен сервис подачи заявления на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-«северянам». В настоящий момент в режиме опытной эксплуатации сервис работает в отделениях Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Мурманской области, Архангельской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Иркутской области, Ямало-Ненецкому автономному округу, Республике Карелия и Хабаровскому краю. Напомним, пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. За компенсацией пенсионер может один раз в два года. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Июл
27

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату, вид и размер которой зависит от того, к какой категории относится человек, за которым осуществляется уход: 5 500 рублей - родителю (усыновителю), опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы; 1 200 рублей – лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и граждане, достигшие возраста 80 лет. Для получения такой выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно или является членом семьи. Важно, что период ухода за этими категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию, поскольку получатель компенсационной выплаты не должен иметь других источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. Компенсационная выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если гражданин, осуществляющий уход, трудоустроился, он обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.
Июл
27

Выбор варианта использования НСУ возможен до 1 октября

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея напоминает: 1 октября истекает срок, когда каждый федеральный льготник может изменить свое решение об использовании набора социальных услуг (НСУ) в 2018 году. Любую из трех составляющих набора социальных услуг федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении. Причем замену можно произвести как полностью, так и частично. Стоимость НСУ ежегодно индексируется. С 1 февраля 2017 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 1048,97 рублей в месяц, в том числе: • на предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля; • на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля; • на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля. Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд.
Июл
27

В трудовых коллективах Шовгеновского района состоялись консультационные мероприятия по пенсионным вопросам

Специалисты территориальных органов Пенсионного фонда в Республике Адыгея продолжают активную информационно-разъяснительную работу среди трудовых коллективов предприятий и учреждений республики. Ведется такая работа в сотрудничестве с профсоюзами. Ее цель – донести суть совершенствования пенсионного законодательства до каждого жителя Адыгеи. Во второй декаде июня Управлением ПФР в Шовгеновском районе был организован ряд подобных выездных встреч-консультаций с трудящимися района. Участниками мероприятий стал коллектив детского сада "Золушка" и работники администраций МО «Джерокайское сельское поселение» и «Заревское сельское поселение». В ходе мероприятий специалисты Шовгеновского УПФР Лариса Патокова и Жанна Чесебиева рассказали членам трудовых коллективов о том, как формируется пенсия и что можно сегодня предпринять, чтобы повлиять на ее будущий размер. Особое внимание было уделено разъяснению возможностей недавно представленного ПФР мобильного приложения. - Мобильное приложение разработано, чтобы еще более облегчить гражданам доступ к услугам Пенсионного фонда. Приложение позволяет записаться на прием, заказать нужные документы, найти ближайшую клиентскую службу, с помощью пенсионного калькулятора самостоятельно рассчитать приблизительный размер будущей пенсии. Граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, могут узнать здесь о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, посмотреть размер назначенной пенсии, остатка материнского капитала и других социальных выплат, - пояснила Лариса Потокова. После встреч муниципальные служащие получили возможность задать специалистам ПФР все интересующие их вопросы из сферы деятельности Пенсионного фонда и здесь же получить на них подробные, исчерпывающие ответы. - Благодаря таким полезным встречам не нужно тратить время на визит в районное УПФР. Можно, не покидая своих рабочих мест, спокойно обсудить все интересующие темы, - поделились впечатлениями участники мероприятий. Для более детального ознакомления сотрудникам учреждений была роздана разнообразная полиграфическая продукция ПФР, которая содержит всю необходимую информацию социальной и пенсионной тематики, изложенную в доступной форме.
Июл
27

В 1-м полугодии 2017 года сотрудники территориальных органов ПФР в Адыгее провели более 250 встреч с трудовыми коллективами республики

Сотрудники территориальных органов ПФР в Адыгее продолжают вести информационно-разъяснительную работу среди членов трудовых коллективов республики. В 1-м полугодии текущего года специалисты ПФР уже провели более 250 подобных встреч, участниками которых стали свыше 4000 работников предприятий и организаций региона. Информационно-разъяснительная работа проводится специалистами ПФР в Адыгее уже не первый год, с целью донести до населения республики, в особенности до работающих граждан, суть совершенствования пенсионного законодательства и объяснить, какие механизмы сегодня существуют, чтобы грамотно и эффективно сформировать свою будущую пенсию. Особое внимание в ходе лекций уделяется знакомству с электронными сервисами и мобильным приложением ПФР, при помощи которых можно существенно облегчить и ускорить получение услуг Пенсионного фонда. После встреч члены трудовых коллективов имеют возможность задать специалистам ПФР все волнующие их вопросы и получить на них компетентные, развернутые ответы. - Благодаря таким полезным встречам можно, не покидая своих рабочих мест, узнать обо всем, что интересует по линии Пенсионного фонда и спокойно, не торопясь, обсудить волнующие темы, - делятся впечатлениями участники мероприятий. По традиции, для более детального ознакомления сотрудникам учреждений раздается красочная полиграфическая продукция ПФР, в которой подробно и доступно изложена вся необходимая информация по пенсионному и социальному обеспечению.
Июл
27

Более позднее обращение за назначением страховой пенсии увеличит ее размер

В соответствии с действующим пенсионным законодательством за каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии начисляются дополнительные премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных баллов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма пенсионных баллов - в 2,32 раза. Коэффициенты для расчета страховой пенсии при отсрочке обращения за ее назначением: Период более позднего обращения за назначением страховой пенсии Коэффициент увеличения фиксированной выплаты Коэффициент увеличения фиксированной выплаты при наличии права на досрочное назначение пенсии Коэффициент увеличения суммы ИПК Коэффициент увеличения суммы ИПК при наличии права на досрочное назначение пенсии 1 1,056 1,036 1,07 1,046 2 1,12 1,07 1,15 1,1 3 1,19 1,12 1,24 1,16 4 1,27 1,16 1,34 1,22 5 1,36 1,21 1,45 1,29 6 1,46 1,26 1,59 1,37 7 1,58 1,32 1,74 1,45 8 1,73 1,38 1,9 1,52 9 1,9 1,45 2,09 1,6 10 и более лет 2,11 1,53 2,32 1,68 Система начисления дополнительных премиальных баллов и увеличения фиксированной выплаты распространяется на всех. Работающие пенсионеры могут добровольно приостановить получение пенсии, а после прекращения работы снова возобновить ее получение. За это время будут начислены дополнительные пенсионные баллы. Минимальный срок такой остановки — год, и пенсия потом будет увеличена. Этот же принцип распространится и на «высокооплачиваемых» пенсионеров, если они оформят приостановку пенсионных выплат. Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея 13.07.2017 г.

Праздники России

Информер праздники России