Ноя
25

Белая трость – символ заботы

История белой трости, как символа слепоты, берёт начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

 

Белая трость – символ заботы

 

В  культурно-досуговом центре имени Н.С. Кобцевой поселка Яблоновский завершился благотворительный фестиваль  «Белая трость».   Это акция проводится каждый год.   Она создана для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира.  

Этот год стал 21-й по счёту для Тахтамукайской районной организации всероссийского общества слепых.  Первым её председателем и основателем стал  Гранко Георгий. Он приложил огромные усилия для того, чтобы собрать воедино всех слабовидящих людей, проживающих на территории района.  Благодаря его труду и сейчас продолжает жить и активно работать сплоченная организация. Многие восовцы смогли получить реабилитационные услуги, профессиональное образование и, конечно же, такую необходимую заботу.   Они постоянно реализовывают свои таланты в художественной деятельности, различных спортивных мероприятиях, а также участвуют в общественной жизни всего района.

С завершением акции « Белая трость», незрячих жителей района пришли поздравить председатель Адыгейской республиканской организации  всероссийской организации общества слепых, представители администраций Яблонского и Энемского городских поселений, комитета по физической культуре и спорту района, а также все те, кто остался неравнодушным к проблеме слабовидящих людей.

Заур Тлеуж, заместитель главы  администрации  МО « Яблоновское городское поселение», сказал много приятных и тёплых слов в адрес людей, которых постиг недуг слепоты.  

- Я искренне рад поздравить вас с завершением ежегодного марафона «Белая трость» и 90-летним юбилеем общественной организации всероссийского общества слепых, - обратился он ко всем присутствующим . -Этот праздник  символизирует равенство прав людей с ограниченными возможностями и тех, кого принято называть условно здоровыми. Слабовидящим жителям нашего муниципального образования  необходимо дать почувствовать себя полноценными гражданами нашего общества. Главная задача этого дня – заставить всех нас помнить о том, что рядом с нами, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько помнить, сколько суметь вовремя протянуть им руку помощи.

Я желаю терпения и неиссякаемых сил всем тем, кого поразил страшный недуг слепоты. А мы – муниципальная власть – постараемся не забывать, что рядом с нами живут незрячие люди и жить им несравнимо сложнее, чем нам, постараемся поддерживать их всегда и во всем, и никогда не оставлять в беде.

От имени главы МО «Яблоновское городское поселение» Заурдина Атажахова были вручены денежные премии 20 слабовидящим людям. Тем, кто не смог присутствовать на мероприятии по каким-либо причинам, материальная помощь будет оказана с выездом на дом.

Активисты и спортсмены  Тахтамукайского отделения ВОС были удостоены дипломов и подарков. В поздравительных словах звучали слова благодарности в адрес Всероссийского  общества слепых.  Это объединение живет насыщенной и интересной жизнью: они постоянно участвуют в различных мероприятиях и спортивных турнирах.  Только в этом году инвалиды приняли участие больше, чем в 30 различных соревнованиях, в том числе и республиканского значения.

В завершение благотворительного марафона прозвучали слова благодарности в адрес тех людей, которые помогают и поддерживают инвалидов по зрению. После торжественной части мероприятия с концертной программой выступил ансамбль народной песни « Яблонька», исполнивший несколько вокальных номеров.

 



Совет депутатов

Праздники России

Информер праздники России