Дек
04

Лезгинка чемпиона

1 декабря посёлок Яблоновский встречал своего знаменитого земляка. Почётный житель и многократный победитель юношеских первенств России, Европы и Мира по кикбоксингу Шамиль Хеж привёз пока самую главную награду в своей жизни – золотую медаль взрослого чемпионата Мира, который завершился в Дублине 28 ноября.

К чемпионату Миру Шамиль готовился заранее, сразу после победы в российском первенстве, который проходил в Новосибирске.   По  его словам, представлять Россию на таких соревнования для него – большая честь, несмотря на то, что в восемнадцатилетнем возрасте он уже выигрывал мировой чемпионат, правда, среди юношей.

« Конечно, эти соревнования совсем другими были,- рассказывает Шамиль,-  Они ведь взрослые, а значит, и готовиться к ним нужно было  иначе, более ответственно,  не жалея себя. Перейдя во взрослую категорию, я понял, что здесь больше нагрузок, больше ответственности и конкуренции. Но это вовсе не значит, что нужно сдаваться.  Моральная устойчивость обязательно должна быть хорошо развита у всех спортсменов, иначе о победе придется забыть ».  

 Такая установка всегда помогала будущему чемпиону.   Помнится, вернувшись из Польши с первенства Европы среди юниоров, на котором вместе с Мусой Висенгериевым и Сахибом Мусаевым стал одним из победителей турнира, Шамиль Хеж говорил о своих планах на будущее. Он хотел выступать на профессиональном уровне, чтобы быть  «не просто победителем молодёжных первенств».  Прошло совсем немного времени, и, благодаря своему трудолюбию и старанию, он может похвастать тем, что  мечта сбылась:  он - чемпион Мира.

Главная роль в этой победе по праву принадлежит неизменному тренеру Шамиля Хежа в течение нескольких лет -  Вадиму Аравину.  Наставник помогал выбрать верную тренировочную стратегию и найти оптимальные пути её развития.

Конечно,  огромную роль сыграл и психологический фактор.  Чемпионат Мира – серьёзное соревнование и, несмотря на многочасовые тренировки, многие спортсмены начинают волноваться, теряться, «перегорать.» Но к Шамилю это не относится – огромный соревновательный опыт молодёжных турниров европейского и мирового уровня, а также верная стратегия подготовки и природный талант помогли ему одержать такую долгожданную победу.

Всю неделю, с  21 по 28 ноября, пока шёл чемпионат Мира, за выступлением талантливого  спортсмена в Яблоновском следили многие, но никто не сомневался – победа в его кармане. И, когда пришло сообщение о том, что он выиграл, чемпиону стали готовить торжественную встречу, которая состоялась на площади у здания администрации,  где Шамиль принимал поздравления от своих партнёров, тренеров,  журналистов и обычных жителей, которые болели за него всё это время.  Чувство чемпионства он передал так:

«Каждая победа, как  первая. Испытываешь новые, непередаваемые ощущения, радость, гордость. В общем, эмоции переполняют…»

А потом зазвучала лезгинка – и сам победитель турнира, и встречающие его земляки не смогли устоять на месте…

Победа в любом виде спорта никогда не даётся легко. Она – результат тяжелой многочасовой работы, ежедневных тренировок, которые требуют целеустремленности,  силы воли и настойчивости. И, безусловно, она невозможна без поддержки родных, тренера и друзей – именно их, а также главу муниципального образования Заурдина Атажахова, администрацию Яблоновского поселения и руководство ДЮСШ благодарил уже сам чемпион.

Ему же, одному из самых титулованных кик-боксёру, неоднократному победителю различных юношеских первенств, а теперь – и взрослого чемпионата Мира, земляки пожелали  и дальше достойно защищать честь своей малой родины, добиваясь новых побед и прославляя не только посёлок Яблоновский и Адыгею, но и всю Россию.



Совет депутатов

Праздники России

Информер праздники России