Ноя
28

Заявление о смене страховщика можно подать не позднее 1 декабря

Отделение ПФР по Республике Адыгея напоминает, что если гражданин собирается перевести пенсионные накопления от одного страховщика к другому с 2020 года, то подать заявление о переходе (о досрочном переходе) необходимо не позднее 1 декабря 2019 года. Накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию гражданин может формировать в Пенсионном фонде Российской Федерации (в одной из 20 Управляющих компаний), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (33 НПФ). Если гражданин никогда не подавал соответствующих заявлений, т.е. является «молчуном», он по умолчанию формирует свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд Российской Федерации, и инвестирует их в этом случае Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. До момента обращения за установлением выплат за счет средств пенсионных накоплений застрахованные лица имеют право менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию, т.е. переводить свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой, либо из НПФ в ПФР. Подать заявление о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ и обратно, а также из одного НПФ в другой можно только лично или через своего законного представителя с нотариальной доверенностью в клиентских службах Пенсионного Фонда России, а также через электронные сервисы ПФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Если гражданин в 2019 году подаст заявление о досрочной смене страховщика, то средства накоплений переведут в 2020 году. При этом полностью или частично будет утерян инвестиционный доход, сформированный у предыдущего страховщика. Срочный же перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2019 году, то пенсионные накопления новому страховщику будут переведены в первом квартале 2025 года. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход. Отделение ПФР по Республике Адыгея рекомендует гражданам менять страховщика не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы избежать потери инвестиционного дохода.
Ноя
28

внимание!

Жители Тахтамукайского района, собирающиеся выйти на пенсию, могут с помощью своего работодателя заблаговременно подготовить документы, необходимые для назначения пенсии, а работодатель может оперативно направить их в Пенсионный фонд в электронной форме по защищённым каналам связи. Суть его в том, что работодатель заранее формирует полный пакет документов в электронном виде и направляет их в ПФР. Если потребуются дополнительные сведения о стаже или заработной плате, сотрудника уведомят и помогут в получении недостающих документов. Отметим, что такие документы передаются работодателем в Пенсионный фонд только с письменного согласия работника на обработку и передачу его персональных данных. Содействие работодателей в заблаговременном представлении документов работников для назначения пенсии очень удобно как гражданам, поскольку освобождает их от посещений Пенсионного фонда, так и самим работодателям, так как позволяет обеспечить непрерывность трудового процесса и способствует экономии труда на рабочих местах. Управление пенсионного фонда в Тахтамукайском районе Республики Адыгея рекомендует всем работодателям района к активному сотрудничеству в целях дальнейшего развития такого взаимодействия.
Ноя
28

О проведении заблаговременной работы с лицами, выходящими на пенсию в ближайшее время, а также с гражданами предпенсионного возраста

В связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» на ПФР возложена новая обязанность по представлению сведений о гражданах предпенсионного возраста как в налоговые органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе в области содействия занятости населения, работодателям, так и непосредственно гражданину. Гражданам предпенсионного возраста, при обращении в Управление ПФР в Тахтамукайском районе (далее – Управление) за получением любой информации, рекомендуется провести заблаговременную работу для уточнения своих пенсионных прав. Для этого при себе необходимо иметь документы, подтверждающие гражданство и место проживания (паспорт, вид на жительство или иной подтверждающий документ); документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, уточняющие справки, выписки из приказов и т.д.); сведения о детях (свидетельства о рождении детей, справки с ЗАГСа и др); справки, подтверждающие проживание супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства; военный билет или иной документ, подтверждающий военную или приравненную к ней службу; период получения пособия по безработице до 1 января 2002 года. Управление дает правовую оценку представленным документам, в том числе документов, подтверждающих стаж на соответствующих видах работ, анализирует соответствие сведений о пенсионных правах граждан, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, сведениям, содержащимся в представленных документах. Также Управление окажет содействие гражданину в истребовании сведений (документов) о стаже, заработной плате, а также иных периодах, засчитываемых в страховой стаж из государственных и муниципальных органов, военных комиссариатов, архивных организаций и других учреждений, располагающих данными, влияющими на пенсионные права застрахованного лица, посредством направления соответствующих запросов (в том числе посредством Единой системы межведомственного электронного взаимодействия). Заблаговременная работа с предпенсионерами обеспечит полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах и, соответственно, назначение пенсий в короткие сроки по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без личного посещения территориального органа ПФР гражданином.
Ноя
28

Отложить выход на пенсию или нет - выбор за вами

Многие граждане после наступления пенсионного возраста продолжают трудиться. Например, если обратиться за пенсией позже установленного срока, ее составляющие - страховая пенсия и фиксированная выплата к ней - увеличатся на соответствующие премиальные коэффициенты. За один полный год, истекший со дня возникновения права на пенсию, фиксированная выплата дополнительно увеличивается на 5,6%, а страховая пенсия по старости - на 7%. Если же назначить пенсию через пять лет после достижения общеустановленного возраста, премиальный коэффициент для страховой пенсии составит 1,45 (увеличение на 45%), для фиксированной выплаты 1,36 (увеличение на 36%). Через 10 лет фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая – в 2,32 раза. Воспользоваться правом на установление пенсии с учетом повышающих коэффициентов могут и граждане, уже являющиеся получателями пенсий. Если пенсионер обратится в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от получения назначенной ему страховой пенсии, то по истечении определенного срока (но, не менее 12 месяцев), на основании поданного заявления выплата ему будет назначена уже с применением повышающих коэффициентов. Решение об отложенном выходе на пенсию принимается самостоятельно. Пользоваться этим правом или нет – выбор за вами.
Ноя
28

Федеральную социальную доплату в Адыгее получают 19 933 неработающих пенсионера

19 933 жителя Республики Адыгея получают в настоящее время федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД). С её помощью размер пенсии неработающего гражданина доводят до уровня регионального прожиточного минимума, который у нас в республике в 2019 году составляет 8 138 рублей. Это означает, что ни один пенсионер в регионе не получает меньше этой суммы. Средний размер федеральной социальной доплаты в Адыгее составляет 1753,29 рублей. Согласно изменениям, внесенным в апреле текущего года в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены новые правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Теперь прибавка к пенсии, полученная в ходе индексации, выплачивается сверх прожиточного минимума. Ранее гражданин мог и не заметить прошедшей индексации, так как увеличение пенсии автоматически уменьшало размер социальной доплаты, а на руки пенсионер получал всё ту же сумму — прожиточный минимум. Напомним, федеральная социальная доплата устанавливается и выплачивается Пенсионным фондом, если общая сумма дохода пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами (это ЕДВ и соцпакет, срочная пенсионная выплата, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно) будет ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, то получатель пенсии имеет право на федеральную социальную доплату. Заявление на установление федеральной социальной доплаты, как правило, подается гражданином вместе с заявлением на назначение пенсии по линии ПФР. Повторно подавать заявление на установление ФСД не нужно.
Ноя
28

Юбилейный ноябрь

37 получателей пенсий и других выплат в Отделении ПФР по Республике Адыгея 90 лет и старше, отмечающих в ноябре юбилеи, получат в связи с этим официальные поздравления от Владимира Путина. Все они являются ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Основанием для подобных поздравлений служат данные, ежемесячно подаваемые сотрудниками регионального Отделения ПФР по защищенным каналам связи в Администрацию Президента Российской Федерации. Большинство юбиляров ноября отпразднуют в этом месяце свой 90-й день рождения (28 человек), восьми пенсионерам исполнится 95 лет. Самая старшая именинница, проживающая в городе Майкопе, отметит свой вековой юбилей! Коллектив Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея от всей души поздравляет уважаемых жителей республики, достигших почтенного возраста, со значимыми датами в их жизни и желает им доброго здоровья, оптимизма и долголетия!
Окт
24

С 2020 года появится электронная трудовая книжка

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Среди преимуществ электронной трудовой книжки можно отметить: - удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности; - минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности; - дополнительные возможности дистанционного трудоустройства; - снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек; - дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения; - использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг; - новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов; - высокий уровень безопасности и сохранности данных. Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: - место работы; - периоды работы; - должности (специальность, профессия); квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации); - даты приема, увольнения, перевода на другую работу; - основания прекращения трудового договора. Доступ к электронной трудовой книжке будет открыт для граждан в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и через портал госуслуг, а также посредством соответствующего приложения для смартфонов. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Обеспечить ее сможет работодатель (по последнему/актуальному месту работы), территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы человека. Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея
Окт
24

Услуги ПФР доступны всем категориям населения

В Адыгее региональным Отделением Пенсионного фонда и подведомственными ему территориальными управлениями проводятся мероприятия по достижению максимального уровня доступности для всех категорий граждан, в том числе для маломобильной категории населения. Все входы в офисы Пенсионного фонда в республике оборудованы пандусами и опорными перилами для инвалидов-колясочников. Для обслуживания лиц, использующих кресла-коляски, в клиентских службах ПФР предусмотрены кабинки необходимого размера. На автостоянках возле офисов ПФР выделены места для спецавтотранспорта маломобильной категории граждан. Для слабовидящих посетителей установлены пиктограммы и информационно-тактильные знаки (таблички). На стеклянных дверях размещены ярко-жёлтые маркерные наклейки. Внутри помещений есть тактильные полимерные покрытия – дорожки, ведущие прямо к кабинетам, где идёт приём граждан. Таблички в клиентских службах с номерами кабинетов и режимом работы оформлены шрифтом Брайля, предназначенным для чтения незрячими и плохо видящими людьми. Для слабовидящих и слабослышащих посетителей установлены специальные телефоны. Кроме того, во всех офисах Пенсионного фонда при входе в здание имеется кнопка вызова специалиста. Она позволяет дистанционно вызвать сотрудника учреждения при любых затруднениях либо просто решить вопрос, не поднимаясь в учреждение. Расширяется спектр услуг Пенсионного фонда, который можно получить по интернету, не выходя из дома. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Специалисты Отделения и подведомственных ему территориальных органов консультируют граждан в мобильных офисах и готовы в любой момент выехать в труднодоступные населенные пункты. При необходимости, возможен выезд специалиста ПФР на дом. Такой выезд осуществляется по предварительной просьбе и в индивидуальном порядке. Работа по повышению уровня доступности территориальных органов ПФР в Адыгее для маломобильной категории населения продолжается. Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», основная цель которой – формирование условий, одинаково доступных для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности. Согласно приказу Минтруда России для ПФР плановый период по повышению значений доступности установлен до 2030 года. Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея
Окт
24

Урок пенсионной грамотности в Кошехабльском районе

Урок пенсионной грамотности провели для старшеклассников средней общеобразовательной школы №2 аула Кошехабль специалисты группы персонифицированного учета районного УПФР Сафьят Зеушева и Анжела Батишева. Сотрудники УПФР познакомили ребят с современной пенсионной системой России, функциями и задачами Пенсионного фонда, рассказали о том, какие виды пенсии бывают, что такое пенсионная формула и как можно увеличить свою будущую пенсию. Особенный интерес у ребят вызвала презентация специально созданного для школьников сайта ПФР school.pfrf.ru. На этом сайте при помощи симулятора «Жизнь и пенсия» учащиеся увидели, какие факторы и события могут повлиять на размер будущей пенсии. 14 ноября 2019 года Адыгея присоединится к Всероссийской акции «Единый день пенсионной грамотности», с которой стартует широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной грамотности среди молодежи. В рамках кампании специалисты ПФР до конца текущего года будут проводить в школах, ссузах и вузах нашего региона уроки и лекции, в ходе которых расскажут молодым людям о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея 21.10.2019 г.

Главное меню

Новости
История
Глава администрации
Интернет-приемная
Отчеты главы администрации
Обращение Главы
Структура администрации
Отделы администрации
График приема
Нормативные документы
Порядок проведения конкурса на должность главы МО
Общественный совет
Административные регламенты
Сведения о доходах
Сведения о численности работников и оплата их труда
Специальная оценка условий труда
Финансовая отчетность
Независимая экспертиза
Госуслуги в электронной форме
Муниципальные заказы
Муниципальное имущество
Информация прокуратуры
Контрольно-счетная комиссия
Федеральное статистическое наблюдение
Пенсионный фонд
Культура и спорт
Бланки заявлений
ТОСы
Оценка регулирующего воздействия
Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19)
МЧС
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму
Объявления
Инвестиционная деятельность
Адыгейское УФАС
Развитие малого и среднего предпринимательства
Информация для субъектов МСП
Национальные проекты России
Сведения для распространителей информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию
ДОГАЗИФИКАЦИЯ
Памятки
Военная служба по контракту
Контакты

Праздники России

Информер праздники России