Печать
Дек
07

О правах детей на получение бесплатных лекарственных препаратов

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (статья 41). В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории детей: - дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет; - дети - инвалиды в возрасте до 18 лет; - дети, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Для получения бесплатных лекарственных препаратов необходимо обратиться к лечащему (участковому) педиатру, при этом предоставить полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельство о рождении ребенка, заключение главных специалистов о постановке диагноза, а также удостоверение многодетной семьи или справку о наличии инвалидности (в случае принадлежности к соответствующей категории). Список таких лекарственных средств утвержден Правительством Российской Федерации, а так же Законом субъекта Федерации, и находится у лечащего врача, который обязан его предоставить по требованию пациента. Выдача лекарств на основании рецепта осуществляется аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан. Список таких аптек можно получить в медицинской организации, выдавшей рецепт. В случае отказа в предоставлении лекарственных средств Вы можете обратиться в органы прокуратуры для защиты прав несовершеннолетних.
Печать
Дек
07

Конституция, как основной закон Российской Федерации.

Конституция Российской федерации – это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, принятый народом России на референдуме всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступиший в силу 25 декабря 1993 года. Впервые за всю историю нашей страны Конституция Российской Федерации стала принципиально новым документом, регламентирующим Основной закон страны. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также порядок изменения и пересмотра Конституции Конституция Российской Федерации имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Она состоит из преамбулы и двух разделов, первый из которых включает 9 глав, 137 статей, второй – заключительные и переходные положения. В статье 2 Конституции Российской Федерации закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В соответствии с положениями ст. 15 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Конституция Российской Федерации представляет собой главный закон государства, высший нормативный правовой акт и является основой всей правовой системы России. Все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. 12 декабря 2018 года Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет. Указанный день является государственным праздником, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19.09.1994 № 1926.
Печать
Дек
07

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия.

Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемых жилых помещениях установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу осуществляется при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужд перерасчету не подлежит. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя (копии командировочных удостоверений или копии решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении, проездные билеты и иные документы), а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета. Прокуратура Республики Адыгея
Печать
Ноя
19

«В Тахтамукайском районе органом дознания возбуждено уголовное дело по факту хулиганства».

09.11.2018 по указанию прокуратуры района в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, с применением оружия). Дознавателем ОД ОМВД России по Тахтамукайскому району, рассмотрено сообщение о преступлении по факту выстрелов из предмета конструктивно схожего с автоматом. По результатам доследственной проверки установлено, что 13.10.2018 около 17 часов 30 минут местный житель Тахтамукайского района, находясь около дома № 63 по ул. Шоссейная в пгт. Яблоновский в ходе празднования свадьбы, умышленно, из хулиганских побуждений произвел несколько выстрелов из охолощенного автомата ИЖ 161 ПС, тем самым грубо нарушил общественный порядок, выразившийся в явном неуважении к обществу. В настоящее время уголовное дело находится в производстве ОД ОМВД России по Тахтамукайсмкому району по которому ведется расследование.
Печать
Ноя
19

Азартные игры

"По результатам принятых прокуратурой Тахтамукайского района мер реагирования возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации и проведения азартных игр" По результатам принятых прокуратурой Тахтамукайского района мер реагирования орган следствия возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игорного оборудования вне игорной зоны) в отношении организатора азартных игр. По результатам проверки соблюдения федерального законодательства прокуратура Тахтамукайского района выявила факт проведения азартных игр вне игорной зоны с использованием информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» и стационарных персональных компьютеров с программным обеспечением, предназначенным для проведения азартных игр. Технически оснащенное программное обеспечение создавало для граждан иллюзию, что они становятся участниками биржевой сделки либо влияют на результаты несуществующего события, тогда как выигрыш уже предопределен недобросовестным предпринимателем в свою пользу. Ход рассмотрения уголовного дела находится на контроле прокуратуры района. В целях противодействия незаконной игорной деятельности на территории республики под председательством заместителя прокурора Республики Адыгея работает межведомственная рабочая группа по вопросам незаконной игорной деятельности.
Печать
Ноя
19

Земля

"В Тахтамукайском районе благодаря вмешательству прокуратуры из незаконного владения истребованы земельные участки" Тахтамукайским районным судом рассмотрено исковое заявление прокуратуры района об истребовании незаконно отчужденных земельных участков. В марте 2018 года приговором Тахтамукайского районного суда за мошенничество осужден гражданин М., который на основании поддельных документов оформил на себя права на земельные участки. Впоследствии данные участки были проданы им третьим лицам. По результатам рассмотрения иска требования прокуратуры удовлетворены, два участка возвращены в ведение муниципального образования «Тахтамукайский район», сделки по их отчуждению признаны недействительными.
Печать
Ноя
07

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу? В отношении каких гражданских служащих должна проводиться проверка достоверности и полноты представленных сведений о дох

Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению. Согласно пункту 10 названного положения, основанием для проведения проверки сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную службу, а также государственным служащим, замещающим должность государственной службы, предусмотренную перечнем должностей, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке перечисленными в данном пункте органами, организациями, их должностными лицами и работниками кадровых подразделений.

Праздники России

Информер праздники России