Печать
Май
25

Прокуроры приняли участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Адыгея

Сотрудники органов прокуратуры республики приняли участие в работе межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов региона. Мероприятие проведено МВД по Республике Адыгея. В ходе совещания рассмотрены результаты работы правоохранительных органов республики по профилактике, расследованию и раскрытию преступлений о мошенничествах, совершенных с использованием средств мобильной связи, а также банковских карт. Руководство прокуратуры республики обратило внимание участников межведомственного совещания на рост числа зарегистрированных мошенничеств. В 1 квартале 2016 года зарегистрировано 249 мошенничеств (в 1 квартале 2015 года - 123), в том числе совершенных с использованием средств мобильной связи и банковских карт – 26 (в 1 квартале 2015 года -7). Основная масса телефонных мошенничеств совершена в г. Майкопе. По итогам мероприятия выработан комплекс мер, направленных на построение эффективной работы правоохранительных органов республики по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений о мошенничествах, совершенных с использованием средств мобильной связи, а также банковских карт.
Печать
Май
25

Прокуроры провели единый выездной прием граждан по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня, 24 мая 2016 года, во исполнение распоряжения прокурора Республики Адыгея Василия Пословского прокурорами осуществлен единый выездной прием граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в труднодоступных районах республики. Граждан принимали прокурор республики Василий Пословский, сотрудники Государственной жилищной инспекции республики, регионального Управления государственного регулирования цен и тарифов. Мероприятием охвачены все районы субъекта, к его работе привлечены руководители 47 управляющих компаний и иных организаций ЖКХ. Обеспечено присутствие представителей местных властей. Всего в приеме участвовало 45 работников органов прокуратуры республики. Практика общения прокуроров с населением в указанном формате осуществляется третий год. Наиболее распространенными являются обращения граждан по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов и платы на эти цели соответствующих взносов, оказания услуг по управлению многоквартирными домами, некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг, законности начисления коммунальных платежей. Сегодня на прием обратилось 88 человек, принято 29 письменных заявлений. Рассмотрено на месте путем разъяснения требований действующего законодательства в сфере ЖКХ 60 обращений граждан. В ходе мероприятия руководителям управляющих компаний рекомендовано налаживать диалог с населением, а также активизировать работу по разъяснению правовых норм, регулирующих их деятельность. По принятым от жителей республики заявлениям проводятся проверки, результаты которых находятся на контроле прокурора республики. Практика подобных приемов будет продолжена. Граждане, не имевшие возможности попасть на указанный прием, вправе в любое время по интересующим их вопросам в сфере ЖКХ обращаться в органы прокуратуры республики по месту жительства, в том числе в Интернет-приемную прокуратуры, а также в органы контроля.
Дек
22

Информация прокуратуры

Наследник получит долги

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, какие обязательства перейдут по завещанию. Интересную ситуацию, сложившуюся при получении наследства, разобрал Верховный суд. И хотя это решение Судебной коллегии по гражданским делам касается конкретной семьи, сложившаяся ситуация самая что ни на есть житейская и встречается часто. Поэтому должна быть интереса многим людям.

Суть ее в том, что у некого человека были долги по алиментам перед своими детьми. Но гражданин умер, а этот долг остался. Его наследники получили каждый свою часть наследства. А как быть с долгом умершего по алиментам?

Районный суд бывшей жене в иске к наследникам отказал. Верховный суд РФ разъяснил, почему это решение районного суда неправомерное. А главное - как по закону решаются подобные коллизии с перешедшими по наследству долгами.

В статье 1175 Гражданского кодекса РФ говорится о наследстве. В частности, сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Взыскание алиментов по решению суда предполагает регулярные выплаты раз в месяц. Пропуск сроков порождает долг, который юристы называют денежным обязательством. И этот долг уже не связан с конкретной личностью. Именно поэтому такой долг перейдет наследникам. Проще говоря, текущие алименты наследник платить не будет. Но если по ним остался долг, то его вернуть придется.

Дек
21

Информация прокуратуры

Громкость рекламы будет законодательно ограничена

Федеральным законом от 04.11.2014 №338 внесены изменения в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которыми при трансляции рекламы уровень громкости её звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой программы или передачи.

Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ею программы или передачи будет осуществляться антимонопольным органом, как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, так и в результате проведения плановых или внеплановых проверок соблюдения требований законодательства РФ о рекламе.

Федеральный закон от 04.11.2014 №338 «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе» вступит в законную силу по истечении двухсот дней после дня его официального опубликования.

Совет депутатов

Праздники России

Информер праздники России