Печать
Дек
24

Будет организована профилактическая работа в отношении лиц, склонных к совершению преступлений террористического характера в учреждениях уголовно-исполнительной системы

26 ноября 2018 г. вступил в силу приказ Минюста России от 02.11.2018 № 229 «О внесении изменений в Инструкцию по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденную приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.05.2013 № 72». В целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации приказом предусматривается организация профилактической работы в отношении лиц, склонных к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности, совершению преступлений с использованием средств связи, а также к захвату заложников и совершению поджогов. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Дек
24

Приведен в соответствие с профстандартами перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Приказом Минпросвещения России от 12.11.2018 № 201 внесены изменения в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.07.2013 № 513. Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2018 № 52852. В соответствии с частью 7 статьи 73 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разработан указанный перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Так, Приказами Минтруда России были утверждены профессиональные стандарты, предусматривающие прохождение профессионального обучения в требованиях к образованию и обучению, предъявляемых к соответствующим должностям. Кроме того, были внесены поправки в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. В целях актуализации Перечня в него внесены соответствующие поправки. В частности: - в раздел «Профессии рабочих» включены, в том числе, позиции «Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу», «Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму» и ряд других; - включены новые позиции в разделы «Транспорт (железнодорожный, городской, морской, речной, метрополитен)», «Машиностроение и металлообработка. Литейные работы», «Пьезотехническое производство. Искусственное выращивание и обработка пьезокварца»; - из раздела «Должности служащих» исключены, в том числе, позиции «Секретарь-стенографистка», «Стенографистка», включены в данный раздел позиции «Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья», «Сиделка» и другие. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Дек
24

О нормировании образования отходов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

С 1 января 2019 года вводится в действие новая редакция статьи 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В соответствии с изменениями критерием нормирования в области обращения с отходами будет является отнесение предприятий к категориям (категория подтверждается свидетельством о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду). Для объектов IV категории нормирование в сфере образования отходов отменяется. Для объектов III категории предусмотрено представление в уведомительном порядке в управление Росприроднадзора или в орган государственного экологического надзора регионального уровня отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов. В отношении объектов II категории предусмотрено включение информации об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. На объектах I категории нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Дек
24

О едином налоговом платеже

Федеральным законом от 29.06.2018 № 232-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 45.1, которой предусмотрен единый налоговый платеж физического лица. Указанные положения вступают в силу с 1 января 2019 года. Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц. Перечисляется единый налоговый платеж физического лица в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства налогоплательщика - физического лица (месту пребывания - при отсутствии у такого лица места жительства на территории России), а при отсутствии у физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества. Зачет суммы единого налогового платежа физического лица будет осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика по соответствующим налогам, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам по налогам. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Дек
24

Для детей-сирот разрешено неоднократно продлевать договор найма жилого помещения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1436 внесены изменения в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, Постановлением реализованы нормы Федерального закона от 29.07.2018 № 267-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2019 года. В частности, установлена возможность заключения договора специализированного найма жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти РФ в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (ранее такой договор можно было продлить только один раз). Кроме того, уточнены основания для расторжения договора найма жилого помещения для детей-сирот по требованию наймодателя в судебном порядке. К таким основаниям теперь относятся: неисполнение нанимателем и членами его семьи обязательств по договору; невнесение нанимателем платы за жилое помещение или ЖКУ в течение более одного года (ранее - более 6 месяцев) и отсутствие соглашения по погашению образовавшейся задолженности; разрушение или систематическое повреждение жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Дек
24

О вопросах защиты прав потребителей при приобретении товаров, получении различных услуг

Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. На что обратить внимание продавцу: - он обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, т.е. донести до покупателя информацию о продаже товара в рамках проводимой акции; - ему нужно четко сформулировать условия и цену приобретения товара по акции; - если условия приобретения товара предполагают скидки на последующие покупки (выдается дисконтная карта), то они становятся существенными условиями договора купли-продажи, который был заключен ранее. Эти условия должны давать потребителю четкое представление о том, когда и как можно пользоваться этой картой; - акционный товар потребитель может вернуть или обменять так же, как и обычный. На это отведено 14 дней, не считая дня покупки; Если в акционном товаре обнаружен недостаток, то покупатель может потребовать от продавца: - заменить на товар этой же марки (модели); - заменить на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены; - уменьшить цену; - бесплатно устранить недостатки купленного товара; - расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денег. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Печать
Дек
24

В Бюджетный кодекс РФ включено правило не предоставлять субсидии, если есть долг

Федеральным законом от 28.11.2018 № 457-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2019 году» статья 241 Бюджетного кодекса РФ дополнена новым пунктом, согласно которому учреждение или любое другое юридическое лицо не получит субсидию или инвестиции из бюджета, если у него есть просроченный или неурегулированный долг перед соответствующим публично-правовым образованием. Правило касается, в том числе субсидий на государственное и муниципальное задание или на иные цели. Установить их разрешено Правительству Российской Федерации, высшему исполнительному органу региона и местной администрацией. Сходный порядок действует уже два года при предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций из федерального бюджета юридическим лицам, которые не являются федеральными учреждениями и ФГУПами. Это положение закреплено в законах о бюджете на текущий и на прошлый годы. Таким образом, ограничение при предоставлении субсидий не только утверждено на постоянной основе, но и распространено на все учреждения и бюджеты всех уровней. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Праздники России

Информер праздники России