Ноя
07

Большинство федеральных льготников Адыгеи предпочли денежный вариант получения НСУ

Ежегодно, до 1 октября, у федеральных льготников Адыгеи есть возможность изменить свое решение о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на будущий год. На сегодняшний день их у нас в республике насчитывается 42843 человека. Большинство федеральных льготников региона, а именно 37522 человека (87,6%), решили получать в 2018 году ежемесячную денежную выплату с учетом полного либо частичного отказа от НСУ. 10147 граждан (23,7%) приняли решение получать в 2018 году соцпакет в натуральном виде полностью либо частично. Из них: - 5321 гражданин будет использовать полный набор услуг; - 2045 граждан получат обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; - 1366 граждан воспользуются предоставлением при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; - 2639 граждан будут использовать бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Напомним: с 1 февраля 2017 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 1048,97 рублей в месяц, в том числе: на предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля; на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля; на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля. Право на получение набора социальных услуг (социальной услуги) возникает у гражданина с даты установления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, после чего подает в территориальный орган ПФР соответствующее заявление. Заявление о способе получения НСУ достаточно подать в территориальные органы Пенсионного фонда один раз, после чего его ежегодно подтверждать нет необходимости. Поданное заявление будет действительно до тех пор, пока гражданин не изменит своего решения. Только в этом случае ему надо обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением.
Ноя
07

Не забудьте до конца года внести дополнительный страховой взнос

Участникам Программы государственного софинансирования пенсии, желающим получить прибавку от государства в размере уплаченного ими дополнительного страхового взноса (ДСВ), необходимо успеть до конца текущего года внести на накопительную пенсию от 2000 до 12000 рублей. Напомним, вступить в Программу уже невозможно, но для тех, кто подал заявление и сделал первый взнос до 31 января 2015 года, Программа продолжается. Всем участникам Программы государство обеспечивает софинансирование личных взносов на будущую пенсию в течение десяти лет с даты первого взноса. Помимо этого, участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые платят в счет будущей пенсии ДСВ, могут также ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы. Заявление о возврате суммы может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Ноя
07

"Серая" зарплата ведет к потере в размере будущей пенсии

Отделение ПФР по Республике Адыгея предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы, или так называемая "серая" зарплата, ведет к потере в размере будущей пенсии работников, поскольку в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ. Напомним, что по действующей пенсионной формуле на размер будущей пенсии влияют: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии полного объема отчислений в Пенсионный фонд, поскольку в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» приводит к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой. Помимо проблем с пенсионным обеспечением, существует еще целый ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т.д. Работникам следует понимать, что выдача «серой» заработной платы – это нарушение их прав со стороны работодателя, и сиюминутные выгоды могут привести к серьёзным потерям в их будущем пенсионном обеспечении.
Ноя
07

Пенсионный фонд расширяет электронные услуги

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно:  о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;  о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;  о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;  о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы. Напомним, компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.
Ноя
07

Ноябрьские маршруты мобильного офиса Пенсионного фонда

Вчера специализированный микроавтобус Пенсионного фонда, оснащенный всеми необходимыми техническими средствами, посетил поселок Майский и аул Блечепсин в Кошехабльском районе Адыгеи. Выездные приемы велись в помещениях администраций сельских поселений. Консультирование граждан осуществляла специалист клиентской службы районного Управления ПФР Марет Киярова. Основными вопросами, заданными посетителями в ходе обращений, были: назначение и выплата пенсий, проверка правильности исчисления размера пенсии, уточнение стажа работы, федеральная социальная доплата, ежемесячные денежные выплаты, использование средств материнского капитала и ряд других тем, относящихся к компетенции Пенсионного фонда РФ. Многих сельчан также интересовал порядок индексации пенсии в будущем году. Кроме того, всем посетителям мобильного офиса Пенсионного фонда были доступны и юридические услуги, поскольку данный прием был осуществлен с участием представителя Адвокатской палаты Республики Адыгея. Всего в этот день квалифицированную консультативную помощь получили 10 местных жителей. Следующий выездной прием, согласно утвержденному в Отделении графику, состоится 8 ноября, с 10.00 до 12.00 в Гиагинском районе. На этот раз услугами специалистов Пенсионного фонда смогут воспользоваться жители хутора Черемушки.
Ноя
07

Возраст выхода на пенсию влияет на ее размер

Общеустановленный возраст выхода на пенсию в России, по-прежнему, составляет 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (за исключением граждан, замещающих должности государственных служащих). Однако, многие жители Республики Адыгея не спешат после наступления пенсионного возраста выходить на заслуженный отдых, продолжая трудиться. Трудолюбие граждан всячески поощряется государством. Так, если обратиться за пенсией позже установленного срока, ее составляющие - страховая пенсия и фиксированная выплата к ней - увеличатся на соответствующие премиальные коэффициенты. Так, за один полный год, истекший со дня возникновения права на пенсию, фиксированная выплата дополнительно увеличивается на 5,6%, а страховая пенсия по старости - на 7%. Если же назначить пенсию через пять лет после достижения общеустановленного возраста, премиальный коэффициент для страховой пенсии составит 1,45 (увеличение на 45%), для фиксированной выплаты 1,36 (увеличение на 36%). Через 10 лет фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая – в 2,32 раза. Воспользоваться правом на установление пенсии с учетом повышающих коэффициентов могут и граждане, уже являющиеся получателями пенсий. Если пенсионер обратится в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от получения назначенной ему страховой пенсии, то по истечении определенного срока (но, не менее 12 месяцев), на основании поданного заявления выплата ему будет назначена уже с применением повышающих коэффициентов. Решение об отложенном выходе на пенсию принимается самостоятельно. Пользоваться этим правом или нет – выбор за вами.
Ноя
07

В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера в Адыгее составит 8138 рублей

В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Адыгея останется на уровне текущего года и, по-прежнему, будет составлять 8138 рублей. Если общий размер материального обеспечения пенсионера окажется ниже установленного в регионе прожиточного минимума, ему будет назначена федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД). Размер ФСД индивидуален и рассчитывается как разница между совокупным доходом и установленным на текущий год прожиточным минимумом. При подсчете совокупного дохода неработающего пенсионера учитываются следующие денежные выплаты: - пенсия (страховая и государственная); - срочная пенсионная выплата; - ежемесячная денежная выплата (с учетом стоимости набора социальных услуг); - дополнительное материальное (социальное) обеспечение; - иные меры социальной поддержки (помощи), установленные в Республике Адыгея, за исключением единовременных выплат. Назначение федеральной социальной доплаты носит заявительный характер. При себе нужно иметь: • документ, удостоверяющий личность пенсионера, место жительства (пребывания); • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; • в обязательном порядке - документы, подтверждающие неосуществление гражданином трудовой деятельности. По состоянию на 1 октября 2017 года получателями ФСД в регионе являются 20978 неработающих пенсионеров. Средний размер федеральной социальной доплаты в республике составляет 1850,56 рублей. Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея 25.10.2017 г.
Ноя
07

В каких случаях нужно менять СНИЛС

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию в системе ОПС всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. С момента регистрации ПФР открывает гражданину индивидуальный лицевой счет со страховым номером – СНИЛС. Он предоставляется каждому гражданину один раз и закрепляется только за ним навсегда. Помимо того, что СНИЛС нужен для формирования пенсии (на нем отражаются все перечисленные работодателем в систему ОПС страховые взносы), он также понадобится для получения государственных услуг в электронном виде, льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и многих других случаях. Документ содержит следующие данные: - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); - фамилию, имя, отчество застрахованного лица; - дату и место рождения; - пол; - дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. В случае изменения каких-либо из указанных в страховом свидетельстве анкетных данных либо установления неточности или ошибочности содержащихся в нем сведений, документ необходимо заменить. Для этого в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства либо в МФЦ подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежний документ прикладывается к заявлению. После обработки заявления ПФР принимает решение об обмене страхового свидетельства и осуществляет выдачу нового свидетельства с измененными анкетными данными. При этом номер страхового свидетельства остается прежний. В случае утери страхового свидетельства его также стоит восстановить. В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения гражданина или работодателя в ПФР на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства. При обращении в МФЦ информация о принятом решении вам будет предоставлена также через МФЦ не позднее, чем через 10 рабочих дней после подачи документов. Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Адыгея 07.11.2017 г.
Окт
19

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский капитал, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации. Средствами маткапитала можно распорядиться по четырем направлениям: - улучшение жилищных условий; - образование детей; - социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов; - накопительная пенсия мамы. Полезные сведения:  право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;  материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;  срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;  материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;  сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.  действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;  в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;  средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата.

Праздники России

Информер праздники России