Мар
27

Всемирный день поэзии — 21 марта!

Жива поэзия – жива душа

В культурно-досуговом центре имени Н. С. Кобцевой состоялось праздничное заседание поэтического клуба «Надежда», посвящённое Всемирному дню поэзии.

Всемирный день поэзии — ежегодный праздник,отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника – «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Определение, согласитесь, достаточно точное, однако и ему не под силу передать, какое место поэзия занимает в нашей быстротечной и суетной жизни. «Кому это сейчас нужна поэзия», –  спросит досужий обыватель.  И сам же ответит: «Никому». Впрочем, тем же вопросом задаётся и член поэтического клуба «Надежда» Лариса Кузьминова. «Поэзию теперь не уважают» – так начинается одно из её стихотворений. В нём  Лариса Кузьминова говорит о том, что в наши дни стихи писать – напрасный труд и что поэзию, будто птицу в клетке, запирают на замок и отставляют в самый дальний угол.  И всё же она – поэзия – выбирается из заточения, расправляет крылья и взмывает высоко-высоко в небо. Потому что без красоты, лирики, сочувствия, которому учат хорошие стихи, в наше время просто не обойтись, что бы там ни говорили досужие скептики...

Праздничный вечер в честь Дня поэзии, приуроченный к 90-летию со дня образования Тахтамукайского района, открыла управляющая делами администрации Яблоновского городского поселения Елена Корниенко.

– Нас сегодня ждёт удивительная встреча, – обратилась она к собравшимся в зале гостям, – встреча с поэзией! И мы сегодня услышим стихи о родине, чувствах, природе, которые, я надеюсь, надолго  оставят след в душе. И от имени главы администрации Яблоновского городского поселения Заурдина Атажахова я от всей души поздравляю нас всех с этим событием!

В этот вечер со сцены КДЦ имени Кобцевой читали (и пели!) действительно прекрасные стихи, которые и вправду задевали за живое, заставляя сопереживать, грустить, размышлять. И просто радоваться – тому, что жизнь идёт, тому, что мир вокруг прекрасен.

О красоте древней и вечно юной земли Адыгеи спел под собственный аккомпанемент композитор, поэт и исполнитель, заслуженный работник Кубани, Адыгеи и России, кавалер высшей награды Кубанского казачьего хора, председатель Лиги мира Юрий Чирг. Гимн Тахтамукайского района (кстати, в его собственном переводе), который исполнил Юрий Махмудович, заставил весь зал прихлопывать в такт мелодии.

На сцене Юрия Чирга  сменили Натали и Николай – музыкальный дуэт, который в течение всего вечера исполнял композиции на стихи Валентины Трушиной. Почему были выбраны стихи именно этой поэтессы, живущей в посёлке Яблоновском?

– Всё очень просто, – объяснил Николай. – Стихи Валентины Трушиной – не надуманные. Она пишет о том, что лежит на душе.  И потому они сами собой становятся песнями. Почти без нашего участия…

Действительно, Валентина Трушина пишет о том, что волнует всех и каждого.  «Ну как живёшь ты без любви, она всему-всему начало», – строки из одного из её стихотворений. Или ещё: «Стихов творенье для меня – есть солнца свет…». Или строки о Боге, который дал нам ум и красоту, чтобы мы могли быть людьми, милосердными и чуткими к чужой беде…

Стихи Евгения Маслиева, прочитанные со сцены заведующей музеем истории посёлка Яблоновский Людмилой Маслиевой, – о том же. Они  –  «души восторг», они то, что помогает жить, ведь поэзия дарит нам красоту, спасая от безысходности.

Но она – поэзия – может быть не только нежной – а хлёсткой, жгущей, на злобу дня. Такие вот стихи, посвящённые недавним событиям в Украине, представил на суд слушателей поэт Николай Маенко, у которого, кстати, готовится к выходу в свет уже 10-я  книга стихов.

Гость из Краснодара Александр Усов, по его словам, поэт-любитель, тоже выступил с гражданской лирикой, прочитав стихи о судьбе России.

По-женски проникновенные поэтические строчки подарили всем Валентина Толстова, Наталья Литюк, обратившаяся к молодому поколению с предупреждением о краткости земного бытия, Нина Сорокина, сообщившая, что годы пролетели незаметно, и вчерашним мальчишкам и девчонкам сегодня уже 50, Нина  Гусева с её посвящением учителю…

Немного иронии добавил Николай Мерзляков с его  экспромтом-речитативом «Полюбила ты меня, полюбила, словно окуня со дна подцепила», а гость из Козета, член союза писателей Адыгеи и России Руслан Макош, к всеобщему удовольствию, прочитал стихи на адыгейском языке, отметив, что адыгейская речь не часто звучит в этом зале.

В свою очередь поэт Виктор Татарко вспомнил об идейной вдохновительнице, основоположнице поэтического общества «Надежда» – Наталии Кобцевой. А стихи Ларисы  Кузьминовой о том, как отморозки обидели беззащитную старую женщину на автобусной остановке, вызвали бурю эмоций. И комок в горле – от обиды и горечи…

И всё же вечер завершился на радостной ноте. Председатель поэтического клуба «Надежда» Александра Осипова, прощаясь, рассказала о том, что авторы клуба «Надежда» для неё как родные, что тёплые отношения связывают её с гостями из аулов.

– Но сегодня, – подчеркнула Александра Сергеевна, – меня особо радует, что выступили на нашем вечере школьники со своими стихами. Что и говорить, мы стареем, надо смену готовить, и вот она стоит, эта смена…

На память о встрече и для того, чтобы не бросали стихотворное творчество, Александра Осипова вручила молодым поэтам (учащимся СОШ № 15 посёлка Яблоновского) стихотворные сборники клуба «Надежда».

 



Совет депутатов

Праздники России

Информер праздники России